Исчисление срока для подачи иска о взыскании не выплаченной при увольнении заработной платы

28.02.2012г. обнародовано решение Конституционного Суда от 22.02.2012 г. по обращению об официальном толковании положений статьи 117, 233, 237-1 КЗоТ о сроках обращения в суд, в частности, по спорам о выплате среднего заработка за время задержки расчета при увольнении и возмещении морального вреда.

Поскольку невыплата уволенному работнику всех сумм, причитающихся ему от владельца или уполномоченного им органа, является длящимся правонарушением, КСУ пришел к выводу, что работник может определить окончательный объем своих требований только на момент прекращения такого правонарушения, которым является день фактического расчета.

Исходя из этого, КСУ постановил, что трехмесячный срок для обращения работника в суд с заявлением о взыскании среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета при увольнении и возмещении причиненного при этом морального вреда, начинает исчисляться со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что собственник или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты, фактически с ним рассчитался.