Изменения в таможенном законодательстве

С 1 июня 2012 г. вступил в действие новый Таможенный кодекс Украины.

Граждане-резиденты, которые находятся на временном консульском учете за границей, имеют право временно ввозить в Украину транспортное средство и прицеп к нему без уплаты таможенных платежей сроком до 60 дней в течение одного календарного года. Гражданам-нерезидентам разрешается временный ввоз в Украину транспортных средств личного пользования (кроме яхт и других плавучих средств для отдыха и спорта) на срок до 1 года. Яхты и другие плавучие средства для досуга и спорта разрешается ввозить на срок до 3 лет. При этом указанные транспортные средства должны быть зарегистрированы в иностранных государствах.

Согласно положениям Кодекса увеличиваются нормы ввоза товаров на территорию Украины без налогообложения для физических лиц. Теперь граждане имеют право ввозить на таможенную территорию Украины без уплаты каких-либо налогов товары в несопровождаемом багаже, международных почтовых и экспресс-отправлениях стоимостью до 300 евро (ранее было 200 евро). В ручной клади или сопровождаемом багаже ??разрешается ввозить без уплаты каких-либо налогов товары (кроме подакцизных) весом до 50 кг через авиационные пункты пропуска на сумму до 1 000 евро, через все остальные пункты пропуска — до 500 евро (вместо 200 евро). Данная норма применяется в случае, если гражданин въезжает на территорию Украины не чаще одного раза в течение суток.

Если в ручной клади или сопровождаемом багаже ??ввозится товар, общая стоимость и / или вес которых превышает указанные выше ограничения, но на сумму до 10 тыс. евро, то гражданином уплачиваются ввозные пошлины в размере 10% (вместо 20% ) и налог на добавленную стоимость, определенный Налоговым кодексом. Базой налогообложения таких товаров является часть суммарной стоимости, превышающей определенные ограничения (т.е. превышает 1000 или 500 евро, или 50 кг). При этом данные товары подлежат обязательному письменному декларированию. Товары стоимостью свыше 10 тыс. евро подлежат декларированию в порядке, предусмотренном для юридических лиц с уплатой ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Граждане, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить не чаще одного раза в течение суток алкогольные напитки и табачные изделия без уплаты таможенных платежей из расчета на одного человека — 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, 5 литров пива, 2 литра вина , 1 литр крепких (свыше 22% содержания спирта) алкогольных напитков.

Через границу для собственного потребления разрешается перевозить пищевые продукты на сумму до 200 евро.

Также разрешен временный ввоз в Украину домашних животных в количестве не более 3 млекопитающих, 6 птиц, 20 аквариумных рыб без применения к ним мер гарантирования.