Закон об амнистии 2016

От отбывания наказания в виде лишения свободы и других наказаний освобождаются участники АТО, уголовные дела в отношении которых рассмотрены судами, но приговоры по ним не вступили в законную силу, а также признанные виновными в совершении преступления, которое не является особо тяжким преступлением против жизни и здоровья человека и не является дезертирством, кражей оружия, преднамеренным уничтожением военного имущества.

Также амнистия-2016 распространяется на наиболее социально уязвимые и незащищенные категории осужденных, среди которых:

- несовершеннолетние;

- беременные женщины;

- лица, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;

- инвалиды первой, второй и третьей групп;

- больные туберкулезом (диспансерные категории 1 — 4), онкологическими заболеваниями (III, IV стадии по международной классификации TNM), СПИДом (III, IV клинические стадии по классификации ВОЗ) и другими тяжелыми болезнями;

- лица, достигшие пенсионного возраста;

- ветераны войны;

- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и т. д.

Критериями для применения амнистии также является срок отбытого наказания на момент провозглашения амнистии и незначительная общественная опасность деяний.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против основ нацбезопасности, преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Закон № 1810-VIII «Об амнистии в 2016 году» вступил в силу 7 сентября. Действие Закона распространяется на лиц, совершивших преступления до дня вступления его в силу включительно, и не касается лиц, совершивших длящиеся или продолжаемые преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после вступления в силу этого Закона.

Лица, осужденные за совершение преступления, которые в соответствии с этим Законом подлежат освобождению от отбывания (дальнейшего отбывания) наказания, освобождаются в течение трех месяцев со дня опубликования Закона 6 сентября 2017 года.