Алименты на содержание супруга

Алиментные обязательства на содержание одного из супругов могут назначаться при наличии совокупности определенных условий, среди которых:

- пребывание в зарегистрированном браке или после расторжения брака, если лицо стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака, а также когда оно приобрело инвалидность по истечении одного года со дня расторжения брака, если инвалидность была результатом противоправного поведения бывшего супруга во время брака;

- нетрудоспособность одного из супругов;

- потребность в материальной помощи;

- уровень материального обеспечения ниже прожиточного минимума.

Таким образом, право на содержание (алименты) имеет указанное нетрудоспособное лицо, не обеспеченное прожиточным минимумом.

К такому заключению пришел Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 6-1111цс17 о взыскании алиментов.

По пересматриваемому делу суды установили, что на момент обращения в суд истец получал пенсию по инвалидности в размере 1148,72 грн, его доходы обеспечивали ему прожиточный минимум, установленный законом для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, он получал арендную плату за земельный пай. На время рассмотрения дела истец не был плательщиком алиментов, удержания с его пенсии не проводились, следовательно, его доходы были выше прожиточного минимума, а потому его нельзя считать лицом, нуждающимся в материальной помощи в понимании части 4 статьи 75 СК.